华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

年末

匿名
匿名  发表于 2016-12-25 22:26:13 |阅读模式

出了地铁站,走去七十一充羊城通。
充完之后伸手接过小票,习惯性地向收银小哥说了声谢谢,他则晃着红色的帽子向我点头笑了一下。
我看到他嘴唇下白晃晃的牙齿,和圣诞帽上的雪球,可爱地动了动。
我才突然感觉到,啊,圣诞到了。

十二月都快到尾声了,冬天都还没有来。
时而天气放晴,温度稍升,就觉得自己穿得太多容易出汗。
时而下点雨刮点冷风,温度一降,刚脱掉的厚衣服没来得及换上,感冒就来了。
于是就有了今年冬至和圣诞擦不完的鼻涕和咳不完的痰。
一生病,人就容易懈怠,所以这篇东西也从十二月初一直拖到了今天,写写停停,没完没了。
心里想着能写的东西一大堆,真动手的时候反而觉得好像又没什么好说的了。

二十五岁一过,大约就不能说自己是个年轻人了。
知道得多锻炼,身体才能保持健康。也清楚有些比较极限的运动不能去做,会受伤。
会在菜市场和阿姨大叔讨价还价,会蹲在人来人往的地摊前挑挑拣拣,会跑去十点的菜市场逛逛买低价水果。
在公园里遇到小朋友摔倒了,忙跑过去扶了起来,帮他拍拍身上的灰尘,哄着问啊有没有哪里摔疼了啊我看看。和以前不太一样的是,他们不太会再喊哥哥,而是一声略带警示的,叔叔。
叔叔。听起来真带劲儿。

今年发生的事并不多。
可能反复的生活容易让人忘记,也可能是有了点专注的东西会忘掉一些其他的事,所以今年能记住的事寥寥无几屈指可数,好歹发朋友圈和微博记录下来的,也有可能因为觉得不满意而删掉。
所以回头看看,自己发的都是些百无聊赖的无病呻吟,和一些没有什么波澜起伏的日常琐事。
以及偶有的装逼。
当然大多数时候,都是为了给俩胖子亮个相。

李蛋黄。三岁。九斤多。黄色虎纹。曾经是男。除猫零食外还热爱玉米和板栗。喜欢钻箱子。性格安静。几乎不叫。
李粽子。一岁半。六斤多。三色。曾经是女。热爱蛋黄爱吃的所有东西外加我的手指。喜欢舔毛毯。调皮。爱叫。
今年除了蛋黄差点因为可能存在的膀胱结石被拉去开刀之外,啥意外都没有。哦,年头的时候粽子还去绝育了。
除去工作,每天和我呆一起最多的就是这俩货。
经常半夜两三点打架,偶尔把我的杯子、碗、汤勺、鼠标、手机、耳机、乃至酱油瓶、茶罐什么的从桌子上甩下来,时时不忘提醒我准点加粮,总会在我想专心做什么事的时刻来骚扰我一下,以及拉特别臭臭的屎。
每个月最大的支出除了房租就是猫粮。
每天最大的乐趣除了想想月底发工资就是撸猫。
每天中午抱着他们去天台晒太阳,在冷得瑟瑟发抖的夜晚一边抱着一只满足地入睡,静静地听他们打着拖拉机声音一样的呼噜,偷偷趁他们睡觉的时候拿他们的胡子戳他们的鼻孔然后看他们打喷嚏,给他们薅毛,给他们洗澡,剪指甲,刷牙,按摩,看他们在大清早隔着被子踩着肚皮吵醒我。
收集他们掉下来的胡子。
而我觉得最有趣的,是每天下班回宿舍开门的那一刻,想着今天宿舍是满地碎纸屑还是零星的数据线尸体,然后想着是揍这个还是揍那个。
最后的结果往往是骂自己为什么又不把东西放好.....

四月份的时候换了公司,就赶紧搬到了公司附近。
五分钟左右的步程,大约就是两首歌的时间。
每天八点半晃悠悠起床,和俩胖子闹一闹,洗漱好再晃悠悠走到公司,每个月可以用掉的一堆迟到时间结果一分钟都没用过。
中午休息回宿舍,有时候直接带着胖子们在天台晒太阳,丢小鱼干给他们吃,拿着逗猫棒跟他们疯,看着他们在太阳下懒洋洋地眯着眼滚地板。
然后自己戴着耳机坐着发呆,时间就过去了。

宿舍楼下有个小学,放学的时候校门口小学生和家长人头攒动,各种卖零食和玩具的小摊前也特别热闹,尤其是棉花糖的小车,总是会围着一大圈的孩子。
路边一眼望去全是电动车摩托车和一整排的家长,在树荫底下聊天拉家常,和我小学放学的时候一模一样。
有时候我甚至会习惯性地去看看人群里有没有熟悉的车和人。

晚上有空的时候会去公园里跑步,只是有时候人流太多容易撞到别人。
上次看到一个人在门口的上坡处摔了个狗啃屎现在想起来都觉得好笑,当时也是因为太好笑了直接忘了上去扶人家一把,而且差点笑出声被人瞪了一眼,吓得我赶紧跑开了。
偶尔去羽毛球馆打到肌肉酸疼,或者去对面的健身房晃悠一圈。
然后再经常提醒自己,不能吃太多,不然胖起来可能就真的减不下去了。
虽然我觉得自己已经胖起来了。
我爸就整天说我只要一过三十体型就像我妈一样越来越胖,想想都觉得有点可怕,于是开始刻意地控制饮食和运动量。
平日里还能用省钱的理由挡住自己想吃大餐的冲动,但一回家就根本停不下来了。
一天三餐顿顿鸡鸭鹅猪牛羊不停,肉比菜还多,各种炸和炒的食物诱惑,饭后还一大堆水果,想不吃都难,偶尔晚上还加餐宵夜。
结果每次体重飙升都是因为回家。
吃习惯了大鱼大肉,回到广州想吃少点又变得异常困难,简直是陷入了恶性循环。
为了改变现状,我十分努力地在家节食了几天,我爸终于不说我了(手动逗逼。

今年也是没有存什么钱的。
除去平日里的衣食住行,养俩胖子,剩下的钱究竟去了哪,我也想问问自己。
有时候想想万一家里有什么事自己连点钱都掏不出来,那得有多惨。
所以还是要努力赚钱啊。
周围的同事都是一些年纪相仿的人,不同的是他们大都已经结婚成家了。
和他们聊天的时候很容易发现,所有的生活矛盾归根结底都可以归类到钱不够这个问题上。
虽然大多数时候可以通过其他诸如让步和认错等方式缓和,并且他们还说这也是一种生活乐趣。
但还是不够钱多来得干脆利落,可见努力赚钱多么重要。(不然以后怎么在同学聚会的时候埋单装逼?

今年周围结婚生孩子的朋友比往年更多了。
甚至我哥元旦之后都要开始去他女朋友家提亲了。
压力渐大。
我自己是没有压力的,我爸妈的压力比我大多了,我只是偶尔回家或者通过电话给他们分担一下。
反正又不是一年两年的事了,自己清楚得很。
前段时间老妈因为血压过高导致心脏绞痛,吓得一家子拉她跑广州检查了一遍。
医生开完药她又活蹦乱跳了,非要参观一下我的宿舍。
我寻思,好家伙这摆明了是想看我是不是真的单身狗而已,来啊互相伤害啊。
然后我说我宿舍得坐公交去而且在八楼得爬上去的时候她就严肃地拒绝了我。
看来胖真的不好啊。

今年最大的进步大概是吐槽少了很多。
无论是关于别人的,还是关于自己的。
知道抱怨没有用,知道逞口舌之快伤人伤己,很多时候和朋友聊着聊着,就突然没什么好说的了。
我知道是怎么回事,也清楚朋友之间的疏远很多时候就是从这个时候开始的。
大家有了不同的生活环境,个人习惯和圈子也在慢慢远离彼此,你会找到更好的倾诉对象,我会有新的朋友和故事。
但没关系,我爸说多请他们吃饭就好了嘛(心疼钱包三秒。

还有几天,新年就要来了。
在这里给大家拜个早(划掉!
圣诞夜。
和基佬朋友吃了火锅。
和朋友吃了今年感觉最棒的雪糕。
感受了正佳与平时完全不同的人流量。
晚上跑步的时候公园门口的大妈们还在跳舞。
宿舍里的两个胖子这个时候还在啃罐头。

大抵,满足感就是这样了。

祝大家圣诞快乐。
以及,
新年快乐。

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点
    难过

微博看到的我滚过来了
    我只说一句
    欢乐的单身狗哈哈哈

开心

蛋黄和粽子,一下子就知道LZ是谁啦

评分

慵懒

哈哈哈,原来素你呀~~长大滴人

奋斗

很少联系了,好久没见。

提前说声新年快乐!