华南农业大学红满堂社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 1978|回复: 9

[经验之谈] 高考状元分享英语学习方法,很实用。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-6-28 14:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
英语作为语言,是要日积月累,而非“临时抱佛脚”可以见效。因此,首先就必须克服考前突击的思想,必须制定一套长久的复习计划。英语的复习不能脱离书本,要“以书为纲”。

词汇是英语考试中的关键,不仅有直接测试词汇的试题,而且掌握词汇量的大小直接影响到其他题目的解题。词汇的来源自然是书本后面的词汇表。但要在最短的时间内攻下这2000左右个单词就需要技巧。我一般记词汇时,碰到已掌握的词汇就迅速过去,遇到生疏的词汇,做上记号,然后第二遍回过头来,就集中精力专攻那些被打上记号的词汇,而不再是平铺精力。


语法在英语考试中也很重要,像选择题完形填空题等等许多就是语法问题。英语的语法是比较复杂的。语法方面应注意的问题具体来说大致有:①时态,如一般现在时,现在进行时,现在完成时,一般过去时,过去完成时,一般将来时,将来完成时等等。②虚拟语气。③句型,如so…that,there(be)等等。④词组(固定搭配)。⑤动名词、不定式。

语法关键在于平时积累,因此不妨专门用一本子记语法,每当做练习时遇到了不会做的错题,就记下来,我使用奇迹英语中的自建课程记录语法支持,使用里面的记忆功能来记忆语法,效果也非常不错,其实他的记忆方法可以记忆任何知识点,只是没有开发出来。这样就有了专门记语法课程。

课本上有许多词组,在复习课本时,就可以把这些词组划出来,再集中在一起重点背。很多人在复习阶段未能正确处理书本与习题关系,抛开课本一味钻入题海之中,这是“舍本逐末”的作法。正如“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,学语言,语感很重要,而语感只能一遍遍地诵读课文才能体会到。英语练习与考题中的许多题目由于其具体语言环境的改变,不能用常规思路去解题,只能凭语感。因此,越到复习后期,越要紧抱课。

但一旦已掌握好书本知识,同时,也应引入大量习题,由于高考英语实行标准化考试,因此最好选择标准化习题。做习题时,最好一套一套地做,并且给自己规定时间,比如在120分钟内完卷,在做练习时,凡是做错的题目,我会在奇迹英语课程中的备忘本做记录,并在解释中说明原因,等到考前复习时,拿备忘本出来学习,可以避免这些题目一错再错。
免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2016-6-28 14:23:27 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
对了,很多学生对于记单词都很苦恼。在这里我说下方法。
对于大量词汇的记忆,除了平日的积累更重要的是要多说,用得多了自然记得住,会使你的学习事半功倍,我曾经在这个网上练习了好久英语口语
,有中教也有外教,一开始不太自信只敢跟中教练,后来老师发现我口语蛮不错的,鼓励我开始上外教课,发现像开了一扇窗通往世界,除了英语口语得到提升外,还知道很多其他国家的风土人情,增长了见识,特别说明下这里的老师都是欧美国家的,所以他们的英语是很地道的,他们除了教你怎么说之外,还会跟你说为什么要这么说,非常有趣。推荐给你们,可以试听5节课:http://turl.met365.com/7NbqUz
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2016-6-28 14:24:53 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
对于一些美剧爱好者,看美剧尽量不要看看字幕,强迫自己理解,这样对自己的帮助超大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2016-6-28 23:10:05 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
当年知道这个方法就好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2018-4-6 17:00
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2016-7-12 18:07:43 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    牛逼 ~虽然已经考完了,但现在还是要学习英语的,这方法可以借鉴下
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2016-7-13 15:35:30 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    高考状元果然不一般
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-23 10:14
  • 签到天数: 60 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2016-9-8 14:44:29 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    如果能把英语当成兴趣,当年的成绩就不会那么差了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    头像被屏蔽
  • TA的每日心情
    擦汗
    2018-8-3 16:18
  • 签到天数: 41 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-7-26 11:46:01 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-10-30 11:51
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-10-30 11:59:35 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    不错的学习方法!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-4-10 15:31:03 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    很好很强大
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|华南农业大学红满堂    合作Q:991788817 |

    GMT+8, 2019-11-20 05:34 , Processed in 0.197770 second(s), 14 queries , Gzip On, Xcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表