华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

紫荆依旧笑春风

周末,跟大学一哥们约好,回了一趟华农,看花(读音:ren,第二声)海。从定下来到结束行程至今,我一直觉得那哥们是傻逼了吧挑的这个周末去,周末本身赏花的人多,加上省考和研究生复试,最直接的问题就是学校方圆一定距离之内都订不到房源。即便如此,明知对方是傻逼,还跟着一起跳坑的,我对我自己是傻逼这一点也开始深信不疑了,但,其实现在离开学校想找到明知是作死还乐呵呵地一起干傻事的人,大概也难了。

花开得还不错,行政楼前的那一片比去年好了很多,虽然当初行政楼前造紫荆林的时候也吐槽过劳民伤财形象工程等等,但如今看来,过几年长成了,看习惯了,其实也没啥不好。转过路口去找绿榕园和西点屋,虽然我明知去年年底就结束营业准备拆除改造,但当你真的走到那里,看不到熟悉的建筑,取而代之的是一片围蔽的时候,失落多少还是会有的,毕竟有些承载记忆的东西,就这么慢慢地消逝掉了,任谁也战胜不了的,是时间。如今,也只能希望,它会如同校门口的那片紫荆林一样,改造后越来越好吧。目前华农赏紫荆花个人觉得最好的肯定不是紫荆桥,紫荆桥除了名声意境之外单说紫荆花其实一般,但也是个值得去的地方吧如果有时间的话。单纯看花的话,个人向排名是:信软院楼前面>行政楼香园一带>紫荆桥。其他的地方虽然也有紫荆花但不是特别集中就不作比较了,有时间的话整个学校走走看看也好,对于我们这种已经毕业的人来讲,回学校可能更多的是找回忆之类的吧,看花倒是显得相对次要了。闲逛的时候在想,如果要我为此情此景选个背景音乐的话,我大概会选《春天里》,故地重游,心情很是复杂,若有所得,又怅然若失。

看到不少摆摊卖东西的,个人觉得稍显格格不入吧。母校成为旅游景点,可以说有好有坏,好的是环境不断变好,连外人都肯定了,但同时也带来了人流复杂、垃圾较多、过于嘈杂等负面问题。但就目前来看是不是打算从旅游景点演变成集市的趋势啊,虽然说旅游景点必有摆(keng,第一声)摊(qian,第二声)已经成为天朝的潜规则,抓住商机赚钱我等路人也指责不了,但我只能说,个人看着觉得不舒服,不知其他看官如何看待。

说点好的,也看到不少学生志愿者,时间回到三四年前的话,可能我看到学生志愿者,我会吐槽,学校为了面子工程折腾学生啊什么的,但毕业之后,换个视角,我从一名学生变成了游客,又觉得,虽然做志愿者去清理游客产生的垃圾,很辛苦,似乎也得不到什么,但游客会看到一个相对干净的环境,看到他们的劳动我会从心底里去肯定他们,谢谢这些师弟师妹的付出。在国民素质没有办法在短时间内得到普遍提高的当下,学校景色变得更受欢迎,与大量游客产生的大量垃圾,是一对相伴产生的矛盾,志愿者这种模式是一个相对还可行的解决方法 ,一届一届,薪火相传,让游客们看到,这里的景色是美的,这里的学生,也是不错的。当然,如果是作为毕业生、过来人的话,还是文明游玩,不留下一片垃圾为好。

有在校3+2的同学问我,你啥时候回来读个在职研究僧。看到这个问题突然觉得,如果是毕业前的话,我会有这种想法吧,可能在华农,可能在其他地方,毕竟某专业继续读下去还是相对好一点的。但如今再思考这个问题,有点感慨,毕业那一瞬间,就像过河,当你过了这条河了,到了那个名为社会的对岸,从此基本上就回不来了,就算你回到了那个地方,看着那片熟悉的风景,但实际上你的心态、看问题的方式等等早已经产生了变化,它还是它,你不再是你了。

哎,还是那句话吧,愿诸君珍惜眼前,四年,很长,也很短。

评分

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

毕业那一瞬间,就像过河,当你过了这条河了,到了那个名为社会的对岸,从此基本上就回不来了

突然就想起了那一句「你一次也踏不进同一条河」.

看到兵长感慨这么多, 我就想啊, 当我毕业的时候是不是也会想这么多呢...只是没你写得这么好就是了.

对于热闹的三月份, 学校在维护环境清洁方面做的还是很好的, 只是苦了志愿者和清洁工人.
回复 支持 22 反对 4

怂逼的我决定考个研再逃3年

评分

回复 支持 18 反对 6

无聊

外校的各种同学听说华农的紫荆花正灿烂,于是各种邀约,说要来赏花,顺便要来和我聚一聚(我是“顺便”......

我全都义正言辞地拒绝了。当然,不是因为我成为了“顺便”。

今天从华山走出南门的时候,虽然明知道会很多人,但是实在没有预料到会有那么多人。在洪泽湖的那条石板路往行政楼方向看过去真的有种“是不是紫荆文化节已经开幕了”的错觉,黑压压一片人让我突然有种赶紧回头呆宿舍的冲动......可惜有约在先必须出去,只能硬着头皮冲锋陷阵。

毫无意外,五山地铁口炸了,华农大正门站和华工大站都炸了,所有吃饭的地方都炸了。

所以我跟那些尚有勇气不知道来赏花还是赏人的同学说,你牛逼。

不过说实话,这个时候的紫荆花真的开得正灿烂,我仅仅是在华山的竹铭草海路过的时候就觉得惊艳了。
    原本苍翠的绿叶都被大面积的粉色和白色替代,每棵树都好像一顶硕大而粉红的棉花糖,地上摊着的据大面积的粉色地毯,校史馆后面的红色和白色茶花也都开了。
    人真的很多,三五好友坐在一起聊天打牌,几顶帐篷里有人安睡,情侣挽着手游荡着,一家人带着狗到处逛,推着婴儿车的妇人不时翻翻帐子。
    虽然我没有去看,但一想到紫荆桥上道路两边绵延几百米的紫荆花我就觉得好梦幻,一想到行政楼前大片的紫荆花全都绽放着我就觉得好壮观。

时令正好,风景正好,可我还是不太想有人在周末这个时候来。

可能是出于懒惰,觉得我大好的周末当然是要自己支配怎么可以被你们的到来而打乱呢我肯定是要出去玩啊又陪你们逛学校不无聊吗。

也可能是出于私心,我总希望他们来的时候,看到的是自己的校园最好的一面。

在不是很多的游人的校园里,有三三两两的人边走边看,静静地拍拍照片,累了就在草地上坐一坐聊聊天,抬头看到的是花装饰着的天空,低头看到的是落花点缀的草坪,往远处望去,是望不尽的一片花的海洋闪动着绿色的潋滟。
    抬头没有嘈杂的噪音,低头没有刺眼的垃圾,往远处望去不是望不尽的一片人海。
    不会看到爆满的垃圾桶,不会看到折花的行人,不会看到时不时误对着自己的镜头。

在行将结束的时候,我不是无奈地说,唉这就是我的学校。
    而是开心并且自豪地说,呐这是我的学校!

最近精力过剩,于是每晚都在跑华农。
    基本绕着华农的最大圈跑的话,可以经过很多片紫荆树林。而华农的夜晚,路灯特别昏暗,其实基本看不清紫荆花。
    可很多时候其实我也不想看花,我只是想最后再多看看这一片自己生活过的地方。

是的,愿诸君珍惜眼前,四年很长,也很短。
    回复 支持 19 反对 1

我以为有图
    回复 支持 6 反对 0

奋斗

兵长GG真是个好队友,明知队友坑还要不虚一起刚正面
    友情提醒,信软学院现在已经不叫信软学院了,叫数学与信息学院(软件学院)了,原本理学院那一边的院楼已经是材料与能源学院的地盘了。。。
    是不是觉得更加物是人非了?
    叫了三年的学院名一下子改了,15年之前毕业的校友们回来都找不到自己的学院了。。
    到了大四才发现真的很凄凉

评分

回复 支持 2 反对 1

奋斗

还在大一的时候就被院楼外面那片紫荆给惊到了
    现在都已经快毕业了...想想也好久没有站在院楼往下看那片紫荆了

评分

开心

荷塘失色 发表于 2015-3-22 20:58
    兵长GG真是个好队友,明知队友坑还要不虚一起刚正面
    友情提醒,信软学院现在已经不叫信软学院了 ...

理学院没有了,我还算校友吗?

往回走发现坑人与被坑多是满美好的呢

评分

无聊

可能今天我们就擦肩而过了哈哈
    今天也是人真多

开心

回来不请我吃饭差评

评分

奋斗

bubu 发表于 2015-3-22 23:09
    理学院没有了,我还算校友吗?

看你是哪个系的了,数学系并到数学与信息学院了,化学系并到材料学院,物理系好像去了工程

好多女生在看花拍花,虽然我觉得没有几个是真的能上镜的

我以为进来能够看到什么大神拍几张美美的图片,结果全是文字

crfcolf 发表于 2015-3-23 01:01
    我以为进来能够看到什么大神拍几张美美的图片,结果全是文字

在校的,不用照片。自己看得着,校外的,不给照片你才会回来