华南农业大学红满堂社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 9725|回复: 47

[学习心得] 我对工业工程专业的一些感悟

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2013-12-8 21:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ielijz 于 2013-12-24 13:36 编辑

      我是华南农业大学信息学院工业工程硕士研究生,明年6月毕业,已签约德邦物流。我并不是offer帝,我的面试经验也相对较少,我也是学习别人的经验而已。本科工业工程专业有offer帝,他们才有资格发帖说面经。而应一些工业工程本科同学的请求,我只想在此分享下我对工业工程这个专业的一些感悟,希望对师弟师妹们有所帮助,同时也希望更多人了解工业工程这个专业。因此我觉得这个帖子发在课程版比发在职场版要合理些。
      2008年是不寻常的一年,广东高考首次实行先出成绩再填报志愿。手握着超出重点分数线30分很自信地把华南农业大学放在了第二志愿。结果暨南大学以当年广东最高投档分数线给了我当头一棒,命运把我送进了华南农业大学工业工程这个专业。
      作为第一届工业工程的学生,我本科毕业后选择了保送研究生,保送的专业仍然是工业工程。在这个专业学习了6年,见证这个专业从无到有,培养计划的多次修改。蓦然回首,不免感触良多。千头万绪,不知该从哪里说起。下面我尽量整理下我的思路,希望能表达得清晰一点。
      工业工程的英文翻译为Industrial Engineering,通常简称IE,为了简化表达,下文采用IE代替工业工程。
1.IE到底是什么
      首先要明白IE究竟是什么。我在华农的6年时间里,我跟别人(非本专业)说起我的专业的时候,我的记忆中没有人知道IE是做什么的。更多的回答是:这个专业怎么不在工程学院?怎么会在信息学院?在此摘抄两个对IE的定义:
      美国工业工程学会(AIIE)对工业工程的定义:
      “工业工程是对人、物料、设备、能源、和信息等所组成的集成系统,进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理、和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。”
      日本对工业工程(IE)的定义:
      “IE是这样一种活动,它以科学的方法,有效地利用人、财、物、信息、时间等经营资源,优质、廉价并及时地提供市场所需要的商品和服务,同时探求各种方法给从事这些工作的人们带来满足和幸福。”
      华南农业大学在申请IE专业的时候,对IE的培养目标,培养要求以及核心课程都有定义,以下摘录自《华南农业大学2009本科人才培养方案》P425。
培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握工程技术、计算机技术基础、现代管理方法与系统理论,具备工程管理与创新能力,能在企业、政府、事业单位等部门从事生产、经营、服务等相关的工程、管理系统的规划、设计、评价和优化等方面的工作的高层次、应用型、复合式管理人才。
培养要求:具有较宽广的人文科学和自然科学背景知识,了解IE学科前沿与发展趋势,掌握应用系统理论与方法分析和解决实际问题的基本思路,具备分析和优化企业系统的基本能力,拥有基于工程方法、信息技术、现代管理方法处理企业管理实践问题的综合应用能力,具有开拓创新精神和获取知识继续学习的能力。
专业核心课程:基础工业工程、管理学、运筹学、系统工程、人因工程、管理信息系统、业务流程管理、生产运作管理与ERP。
学制及授予学位:学制四年,授予管理学学士学位。

      从以上的摘抄内容可以看出,IE的实质是管理,综合运用各种工程技术,管理方法进行科学管理。核心思想就是研究如何提高效率,降低成本,保证质量。
      管理有好多种类,工商管理,行政管理,公共事业管理等等,相比于这些管理,IE更注重系统性和科学性,强调以科学的方法,以真实的数据说明问题。至于什么是科学的方法,包括但不限于专业课程里面提到的一些课程。我自己的理解,所谓科学的方法,就是能将问题进行量化处理的方法。如何获取数据,分析数据,用数据说明问题,是IE的一项重要技能。
      至于IE专业不在工程学院而在信息学院的原因,据专业老师的说法,是想依托信息学院较为深厚的IT学科基础和较为丰富的教学资源,更加有利于IE向信息化的转变。据我了解,IE专业在广东工业大学是在机电工程学院里,华南理工大学在本科阶段以“2+2”的模式进行培养,
从全校理工科大二的学生里面进行选拨,全校30人组成了一个班。经过了解他们学习的课程跟我们没多大区别,只是大三开始学,直到大四课程还很多没上完,他们一样找工作,一样做毕业论文。三管齐下,负担其实挺重。在不同的学校和学院,培养着重点当然不一样,但是核心思想都是一致的。
2. IE的专业技术
      说到专业技术,情不自禁想到信息学院各种技术大牛口中津津乐道的名词:Java,C++,框架,android等等,但是这些跟IE都不能扯上关系。IE是一门交叉管理学科,同时拥有自己的特色。如果硬是要说IE有什么专业技术的话,我觉得非IE七大手法莫属。此外,设施规划SLP方法和人因工程也算是IE的核心方法。但是这些方法都只是一种理念,纲领性的理论而已,就像“科学发展观”是党的指导思想一样,如何贯彻这样的理念,那还是得靠在工作中的实践。当然,掌握了这些核心技能还不够,准确地说,那些都是理论而已。要将理论应用于实际,还需要掌握实质性的技术。
      有同学说,不知道现在学的那些课程,如运筹学,生产运作管理,设施规划,人因工程,这些有什么用。有这种想法其实很正常,我也有过这样的想法。因为这些课程不像Java,C++,学了一个学期就能编个小程序小系统,在电脑上点来点去,输入输出数据了。IE是一门实践性很强的学科,所学的知识一定要在实际的背景中才能展现出作用。而目前学校的教学条件的确十分有限,只能偏重于理论学习。我相信在四年期间为数不多的几个课程设计中IE专业的同学也会有所体会,专业理论与实际联系是非常密切的。因此我的建议是,专业的理论一定要掌握,要知道面对一个问题可以用什么方法来解决,进而对应用这种方法所需要的技术也要有所了解。
      举个例子来说,之前跟我同届的同学做一个创新项目,关于西园饭堂IE改善的,提出其中的一个问题:如何确定饭堂每天开多少个窗口才是合理的?为了解决这个问题,他们每天中午下午都会在饭堂门口,打饭窗口旁边数人,记录打饭时间(数据采集,抽样),然后回来用数据处理软件模拟人流到达概率分布(概率统计),用Extendsim软件进行仿真模拟(建模仿真),统计人流量以及打饭的平均排队长度和排队等待时间(运筹学排队论),找出去饭堂吃饭这个过程中的瓶颈所在,提出了对应的解决方案,并且再次通过仿真模拟的方法对方案进行验证。
      总结起来,一些常用的知识技能主要包含在以下的课程中:基础工业工程,设施规划,运筹学,人因工程,生产运作管理。但是不代表其他的课程就不重要了,管理涉及到方方面面,解决问题的方法也多种多样,可能因管理对象不同而涉及的方法不同,你无法断定不会用到什么方法和技术。所以,对各种技术方法和技术都该有了解,这样当你面对一个问题的时候才知道可以用什么方法和技术去解决。有深度的同时,也要具备一定的广度。
3. IE的就业方向与主要工作
      有这么一句话:IE就是帮老板省钱,帮老板省钱就是IE。
      IE的就业面其实挺宽的,需求量最大的无疑是制造业,其次,服务业也对IE产生了需求,例如物流,咨询。
      先说说制造业。广东珠三角地区是以制造业发展起来的,中国制造已经蜚声全球。20世纪80年代IE开始进入中国,但是并未得到足够重视。粗放式的生产导致浪费严重,加之以如今劳动力成本大幅增长,很多企业面临着升级改造的问题,开始更多地关注IE给公司带来的管理效益,其中又以台资企业做得较好,富士康就是典型之一。
      一些大公司专门会设有IE部门,专门从事公司内部的IE改善工作。一些小公司设有生产管理岗位。IE岗位跟其他岗位不同,没有日常常规性的工作,例如仓库每天记录出库入库,财务每天记账。IE人员就是每天在生产现场观察,发现问题,然后提出方案解决问题的人。有人说他们是没事找事的人,其实还是挺贴切的。
      跟我本科同届的同学去了工厂的,最开始都是编制标准作业指导书(SOP),还有改善生产线平衡,还会跟部门老大做下改善项目。每次的例会上都会做报告,报告过去一段时间内所做改善项目的情况,主要报告该改善项目能减少生产线上多少个人,节省了多少钱。只跟两三个人聊过下,都不太详细。
      一次偶然的机会,我加入了中国工业工程师联盟的QQ群,群里主要是来自东莞,深圳的工厂的一些部门主管,他们也是从事IE工作的。五金,机械,服装,咨询等行业的都有,从他们平时的聊天中了解到一般工厂平时工作就是测工时,改善线平衡,制定SOP,提高生产线产能,现场5S管理。偶尔还会有厂房布局设计,生产物料管理等等。在他们的谈话中不难发现,总是体现出改善,节省这样的字眼和意图,似乎已经成为了习惯。
      其次说说咨询业。这里所说的咨询特指IT咨询。大家耳熟能详的一些名词:用友,金蝶,SAP等等,这些企业ERP服务提供商对IE专业的人也是十分青睐。虽然IE专业不会打代码,但是有企业运营方面的管理知识储备,在这类企业中担任咨询顾问,实施顾问的角色还是可以的。主要的任务是到客户的公司进行实地采访,了解客户需求,对客户需求进行优化,并且形成客户需求分析报告,协助客户系统上线之类的工作。我本科的舍友一个去了上海汉得,一个去了用友。去用友的那个已经辞职跳槽了,去上海汉得的那个目前驻扎在深圳分点工作。这一行的特点就是总是出差,客户在哪你就去哪。工作以任务为导向,不要求加班,但是任务完不成你自己加班没人管你。
      最后说说物流业。现在几乎所有的物流企业都招IE专业的人,我想绝对不是因为IE专业有一门课程叫做物流管理,可能是因为有的学校把IE专业向物流方向培养,也可能因为企业看中IE专业的人较为系统的管理思维方式。下面粘贴下顺丰速运和德邦物流公司相关岗位的说明,跟我同届的一个同学去了顺丰速运,中转场设计岗位,日常工作就是负责中转场的工艺流程布局设计。我签约德邦物流公司的运营管理岗位,主要负责制定运营流程计划和标准,提高运营效率,负责管理和推动项目开展等。真正是做什么的,我还不太清楚,因为我还没上班!
顺丰.jpg

顺丰速运

德邦.jpg

德邦物流

4.IE的发展方向
      在这里我想说两点:1.IE专业本身的职业发展道路。2.IE未来的发展方向。
      先说IE专业本身的职业发展道路。因为每个人的职业发展都是独一无二的,不能一概而论。我所说的观点也不是我自己的,我参加了IE工程师联盟的线下交流活动,由群主发的一个图,在这里给大家分享下,对IE专业的同学对自己职业的发展规划会有一点参考作用。
职业发展.jpg

职业发展图

      图中最顶层的咨询顾问跟前面所说的IT咨询顾问并不是同一回事,但是工作方式有点类似。IE咨询顾问也是通过对企业进行诊断,找出企业的瓶颈所在,为企业量身定做完整的改善方案,并且负责方案的实施,人员培训等等。也可以选择进入一家特定的企业,作为企业的一名高管。
      再说IE未来的发展方向。IE起源于美国,后来被日本人学习并创新。这就是我在前文摘录了美国和日本对工业工程定义的原因。从泰勒的科学管理到丰田喜一郎的丰田生产模式,IE由面向单品种大批量流水生产转变为面向多品种小批量生产的生产模式。
      目前IE还是主要运用于制造业中。珠三角制造业面临着升级改造的问题,企业对成本的控制越来越重视。同时企业对国外先进的管理理念加深了解,都跃跃欲试。这对于IE人员来说,我认为喜忧参半吧。喜是因为企业对IE需求增加,就业机会更多了。忧是因为大部分企业目前对IE应用的程度还不高,企业高层重视程度不足而导致IE改善方案推行困难,IE岗位形同虚设。即便是有的企业有足够的重视,但是其对外国所谓先进管理理念理解不足,生搬硬套会导致管理水平更加糟糕。作为IE人如何从企业现有的状况中找到合适的切入点,循序渐进,坚持不懈地进行改善,并且借助高层领导的推动力让改善方案得以坚决执行,将是对IE人的一个严峻考验。
      今后随着互联网的发展以及企业间信息沟通的加强,企业间的联系会更加的紧密,而IE人的目光也不仅仅只停留于单独的一家企业中,而是要用整体的目光从企业供应链的角度进行整体优化,使得企业资源在供应链范围内得到优化配置。此外,制造业会逐步向制造服务业转型,IE会更多地应用于服务行业机构,如酒店,医院,餐厅等。其实也不是说IE现在就不能应用于这些机构,而是说到了那个时候,就连医院也会觉得,做IE改善优化是有必要的了。
5.我对IE专业的一些建议
      第一,凡事预则立,不预则废。对自己还是要有一个稍微明确的职业目标。尽早地了解IE工作的性质和特点,想想自己是不是合适,如果不想从事这方面的工作,可以尽早地做准备。我本科一个同学敲代码很厉害,是自学的,结果就找了一份敲代码的工作,也是我们专业唯一的一个。
      第二,IE目前起点较低,比起信息学院计算机科学与技术,网络工程,软件工程这些专业的薪水,简直不值一提。但是行业不同薪资水平就不同,需要摆正心态。IE工作看重经验,经验是你无价的财富。坚持下去,总有一天会你也会领到一份让人羡慕的薪水。
      第三,最实在的一条,鉴于目前学校教学只偏重于理论,缺乏实践,建议IE专业的同学在大三的时候可以找到与专业相关的实习。实践证明,有过相关实习经验的人成了offer帝。
      第四,觉得最不靠谱一条,希望信息学院能增加硬件设备投入,完善实验室环境,让IE专业能开展更多的实践教学环节(最后黑它没商量)。

      功力不够,水平有限啊。以上,如有有失偏颇之处,还请各位不吝指教。

评分

7

查看全部评分

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-12-21 13:59
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-12-8 22:11:47 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    沙发~工业工程的师弟来赞一个~
    回复 支持 0 反对 1

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-17 13:39
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-12-8 22:30:07 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    照哥支持下,大三找份实习最重要。
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2013-12-8 22:35:29 | 显示全部楼层 点亮回帖 (1)
    迷路的草 发表于 2013-12-8 22:30
    照哥支持下,大三找份实习最重要。

    想跟工业工程师联盟那边联系下,叫那个群主来学校开个讲座,你们有没有兴趣啊?
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-17 13:39
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-12-8 22:44:11 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    ielijz 发表于 2013-12-8 22:35
    想跟工业工程师联盟那边联系下,叫那个群主来学校开个讲座,你们有没有兴趣啊?

    可以?收钱不
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2013-12-8 22:50:39 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    迷路的草 发表于 2013-12-8 22:44
    可以?收钱不

    不收钱的,公益活动。你们找到工作了比较闲,想让你们帮忙张罗下这事。你们毕业的可以听,大一大二大三的也可以来听。有兴趣的找好两三个人然后联系我,一起商量下。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-6-27 08:59
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-12-8 22:59:09 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    跟工工同系的信管师妹感谢师兄分享经验
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-8 23:17:42 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    专业的大大师兄,顶一个
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-8 23:19:54 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    其实当初报了工业工程也完全是命运的安排,一开始也是尝试的心态,不过后来发现工业工程的潜力,也就放弃了高富帅的IT方向,做回自己的IE,相信未来的工业工程,无所不能。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-8 23:27:16 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    顶起
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-8 23:34:59 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    师兄写得不错,关于IE的各方面都涉及到了。
    感觉IE这条路要走好也不容易啊。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-17 13:39
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-12-8 23:44:54 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    ielijz 发表于 2013-12-8 22:50
    不收钱的,公益活动。你们找到工作了比较闲,想让你们帮忙张罗下这事。你们毕业的可以听,大一大二大三的 ...

    其实我还是蛮有兴趣的这事可以有
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-8 23:45:18 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    ielijz 发表于 2013-12-8 22:35
    想跟工业工程师联盟那边联系下,叫那个群主来学校开个讲座,你们有没有兴趣啊?

    很有兴趣的说!!!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-17 13:39
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-12-8 23:50:22 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    中华国魂 发表于 2013-12-8 23:19
    其实当初报了工业工程也完全是命运的安排,一开始也是尝试的心态,不过后来发现工业工程的潜力,也就放弃了 ...

    找过工作才发现IT方向有点扯淡
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-9 00:54:14 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    感谢师兄分享,没有什么不可以说的,反正师兄的经验就是引导后人的一盏明灯,并不是说只有那些offer帝才有资格分享,offer帝只是少数
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|华南农业大学红满堂    合作Q:991788817 |

    GMT+8, 2020-1-25 08:42 , Processed in 0.252803 second(s), 19 queries , Gzip On, Xcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表