华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[经验之谈] 学校户口办理港澳通行证。。超详细,香港通行证

匿名
匿名  发表于 2013-5-7 12:45:42 |阅读模式

1. 找学院辅导员,开写申请条,就是申请取出户口本,之前有人说是开在校生证明,这个难道各个学院不一样?
     总之工程的是开申请条,这个很简单,现场3分钟搞掂。。

2. 拿着申请条,去行政大楼101户籍管理办公室,说办理港澳通行证,需要取户口本,

然后他们给你户主那一页,可以去三角市复印(有人说最好复印2份,LZ感觉没必要)

返回101,负责人会在你复印好的那页上盖章,签字,并标注只能用于办理港澳通行证等,所以感觉多复印也没用啊,

然后他们会给你自己户口的那一页原件,就是常住人口登记卡。

注:学校户口属于集体户口,是每一个学院分别有一个户主,还是每一个学员每一个年级一个户主?LZ暂时不清楚,LZ的那个户主叫吕智,谁知道这是谁?

3.    学校门口八景照相馆拍照(似乎这家最便宜),说是办理港澳通行证的,现场是30,隔天是20,为什么之前攻略有人说是15?难道被坑?他们把你的照片上传到了公安局

取照片你得到:8张照片+1个光盘(电子版照片)+照片回执

4. 复印好自己户口的那一页,复印身份证一份,如果不是网上预约直接跳转至第5步。

5. 到这里网上预约:广州市出入境网上预约申请,网上预约比较快,
     LZ由于当时只能预约隔天啊,所以没有选择这种方式,结果跑 了2趟
     悲剧啊。。

6. 去天河区公安局综合办证大厅,需要携带身份证原件、复印件+户口原件、复印件+户主复印页+银行卡+照片回执
    LZ第一次步行(25分钟)、第二次骑单车(6分钟),很近的,正门出发,大致方向是一直向右, 然后再向右100米就到了   

路线路

路线路

8. 到咨询台,领取香港通行证申请表,填写好,很多人都在填似乎,难道网上预约的很少?
    填好后,到4号窗口,现场预约,他们给你一个预约的什么账号密码之类的,当然还有办理时间等信息,LZ只能预约到第二天办理,
    坑啊,多跑一趟,当然和LZ去的比较晚也有关系   (10点钟到达的)

9. 第二天LZ骑车过去的,车子看起来不是很安全,但小偷也不会傻到到公安局门口偷车吧。然后拿着前一天给的那个预约单,
    到5、6、7窗口取号排队,这个时候他们会把你的资料按照顺序整理好,订好,然后给你一个排队号。

10. .到右侧9—24窗口排队吧,有座位的,一起排队的有个华师的妹子,她是那一种去的比较早,现场预约现场办理的,
     但是只有18、19、20三个窗口办理他们这种类型的,网上预约或者像lZ这样提前现场预约的,由剩余的13个窗口负责,所以速度快了很多。
       那妹子本来比LZ来的早,也等了好久了,结果LZ办好了她还在等。。

综上,网上预约最好,进去到出来30分钟足以。。

11. 出来到1—3窗口银行卡刷卡扣费

12. 回去等结果,车子没丢。。。 LZ的是5月7号今天办理的,可以5月28号领取。。

备注:工本费100+照相20+一次出行20=140  ,LZ签的是一年一次的,当然如果在这一年内去第二次还是可以的,网上就可以续,不用到现场;

香港通行证和澳门通行证是分开的,至于怎么办理澳门通行证,坐等其他大婶分享,感觉过程应该差不多吧。。;

另外LZ看到有办理台湾签证的,也在这里,有人想去吗?求组队,去环岛

还是匿了吧!~
免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

这就是传说中的 ”做好事不留名“ 吗  
回复 支持 2 反对 2

通行证 港澳是一样的···
不同的是签证而已···
回复 支持 3 反对 2

多谢啊
回复 支持 2 反对 1

锅锅不告诉你,在五山东区对面的打印铺照相 是15块

评分

回复 支持 3 反对 2

头像被屏蔽

开心

败家女 发表于 2013-5-9 13:32
    我想知道要是已经毕业的,然后档案还在学校,可以适用不?

主要是看户口在哪。。跟档案没半毛钱关系

评分

开心

wstart 发表于 2013-5-9 13:36
    主要是看户口在哪。。跟档案没半毛钱关系

那我户口移走了,以后还是要重新办理的么?

详细,感谢。。。。。。

干嘛要匿呢?我评分都评不上

passby 发表于 2013-5-14 12:46
    干嘛要匿呢?我评分都评不上

我认识楼主,评价给我吧。。

网上预约好像没得选地点吧,
    我预约了要跑到东风东路,然后就取消了。打算过几天直接去现场办。
    问了同学,据说拿证件还要跑到海珠区总局去拿。

羽翼殤 发表于 2013-7-29 22:26
    网上预约好像没得选地点吧,
    我预约了要跑到东风东路,然后就取消了。打算过几天直接去现场办。
    问了同学 ...

反正我当时是在天河办证大厅拿的,骑车过去拿的,呵呵

至于网上预约,有个同学就是网上预约的呢,难道政策变了?

开心

网上预约的   那个表格要自己打么

奋斗
    9 小时前

入台证办理门槛要比港澳通行证高的