华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[考研快线] 中山大学管理学院管理科学与工程复试经验介绍

前置ps:谢谢版主帮我排了下版~O(∩_∩)O~嘛因版主要求简答介绍下自己。在下是华山扫地僧一名,即将毕业于信息学院的信息管理与信息系统专业,这次考中大管理学院的管理科学与工程,其实不算跨专业,因为我本科专业就是管工下面的一个方向。中山大学一共三个学院有这个专业,分别是国际商学院、管理学院、岭南学院。其他的就看大家提问啦,我知道的都会回答的说。
       本人刚刚考取中山大学管理学院管理与工程专业的研究生,现在大体介绍下我个人复试方法以及复试内容,希望能帮助师弟师妹们。
       我个人觉得我自己的复试准备分了两个阶段。
第一阶段是2月22-3月12号:
       我把大学所有的非技术类专业科目都看了一遍,并把自己认为是重点的知识点都记在一个小本子上。项目管理、物流与供应链、IT战略规划、信息系统管理、运筹学、生产与运作教程、市场营销学、电子商务、ERP教程、物流管理基础、运筹学,很难得的把自己大学所学的专业知识又轮了几遍。同时每天保持了一定量的语法练习和英文文章阅读,以求解决英文复试的前15道语法单选题和保持英语语感。
第二阶段是3月13号到3月25号:
       这时候复试流程已经出来了,我惊奇地发现英语笔试从去年的1小时变到了2小时,以为中大多出的一小时会用来加试英语听力or作文or中译英(最后发现原来我只是杞人忧天了),所以又很借了英语六级真题在那做听力+阅读,并且借了一本中译英的指导书囫囵吞枣。此时专业课自己总结的重点已经看了好几遍了,就问了下自己的课任老师,在自己感兴趣的方向(物流与供应链、信息系统)有什么热点,然后挑了50+篇的论文期刊过了一遍。最后也为了可能会有的英语面试YY了10道问题,自己先写了答案,天天有空时就去走廊那边背一背。下面就说下复试流程和题目吧。
      25号上午复试笔试英语,下午笔试专业课;
      26号下午面试;
      27号下午直接将拟录取考生的名单贴在管院的布告栏上,高效并且刺激。
关于英语笔试内容:
       拿到试卷翻了几下我顿时觉得心里的一块石头落地了。没有听力!没有中译英!只不过是多了三个长句翻译而已~
       第一大题是语法单选,虽然考前特地把高中时的语法书拿来看,并且做了不下400+道单选题,但我最后几乎还是靠虚无缥缈的语感做完这15道题的,这部分可能是我笔试英语等分最低的部分了。
       第二部分是一篇有关介绍四种领导风格的领导者的文章。虽然我没能看到去年英语笔试的原题,但按照前辈们的回忆帖,我确信此题跟去年一样。此大题有3小题,第一小题是给出四种领导者的描述,叫你选择正确的领导者类型。很简单。第二小题是给出2组共12句话,按文意将意思相近的两句一一对应。很简答。第三小题是给出六个短句,叫你在文章中的第4-6段找能出近似的词组或短语。一丢丢的难度。第三大题文章的主要内容是“在组织中根深蒂固的阶级组织与阶级观念是怎样影响我们每一个人的”,下面也有三大小题。第一小题是找出1、2、3、4、9、10 段的中心句,一丢丢难度。第二小题是文章中10个划线生词和10句解释短句一一对应,无难度。第三小题是三句长句的翻译,有些难度。总体而言本次笔试英语很简单,无区分度。
关于专业课笔试内容:
      试卷发现来后,翻了翻,我就确定这份复试卷又是轻松加愉快可以搞定的了。笔试分为信息系统管理与生产运作两大部分。 信息管理那部分第一题是个人认为整张试卷中最难的一道题目,即张三对ABCD四本书的评价为3345(5分表示很喜欢),李四为3341,王五为22 ,请根据打分数据做个性化营销。由于是第一次接触这种类型的题目,答得不是很好,此题难度一般。第二题是数据库表的范式规范化,从1NF到3NF,毫无难度。第三道题是案例题,中心问题在于“怎样用信息系统去提升迪士尼的一项度假村服务”,其实整体来说就是信息系统在服务产业中的应用,难度一般。生产运作部分第一题是简述服务产品比工业产品效率低的原因,无难度。第二题是最简单的经济订货批量算订货周期与库存,无难度。第三题是项目流程图找关键路径与项目工期,无难度。第四题是运筹学教程第一章课后习题1.14,无难度。总体而已管工专业课复试太简单了,比初试水了太多。
关于面试:
      下午就到面试了。刚开始在面试等候教室呆着。等了阵子有位老师贴了个分组名单,大家发现每个人都要以5人小组的形式参加两场面试,又在balabala什么第一次是英文面试、第二次是中文面试、可能有无领导小组讨论等等。后来根据第一批进去面试的同学的介绍,发现压根不是这种形式。
       此次中大管院复试的形式是,考生分为A、B两大组再以5人一小组的形式(A1、A2、B1、B2等等)参与两次面试,这两次面试的大体流程完全一致,差别只在于面试官不同和有无时间限制。
       面试流程都是:
1、英语自我介绍(1min)
2、按不同专业抽一道专业相关的题目然后读题并做答(3min)
3、假如你觉得其他同学抽到的题目你有不同的见解,那你可以发言or老师提问(10~20min)。
       按我个人经历,有一次的面试是严格按照时间的,有一次的面试是不限制时间的(例如英文自我介绍,第一次老师严格卡时间,一旦到时就喊停你。第二次是你能说多久就是多久,老师不会因为到了1min就去打断你的发言)。你自己的两次面试所抽的题目不存在雷同的情况,但AB两组之间的题目有可能重复(或者是一样的?)。
       我也就不具体介绍自己的面试情况了,下面就说说自己的复试感受吧。个人觉得中大管院的复试是很客观公正的,初试复试的分数都会给出,而且放榜时间就在面试后的第二天下午,估计也是第一时间加出总分然后就直接贴出来了。再加每一轮面试时的4位导师是从各个系抽人的,也最大限度的杜绝了靠关系通过某个教授去影响整个面试结果的情况吧。然后我觉得就中大管理学院的管理科学与工程来说,初试分数还是比较重要。大家也应该由我的前述看到了,管院管工的复试不管是笔试还是面试其实难度都不大,也因此缺乏区分度。低分逆袭不是不可能,但是几乎很难。所以个人觉得对于报考管理学院管工的同学来说,一个初试前3的名次可以让你的复试少很大压力。然后中大管院的专业也存在着两极化的竞争程度。今年说是说过复试分数线的人就能来面试,而不是按1:1.5放人进来,可奇怪的是今年很多专业的竞争反而比较去年小。管工今年是7进5,市场营销招9个人却只有6个人来考试。技经好像是5进4。但是企业管理的竞争绝对残酷,接近3进1了。所以各个专业的竞争程度真的差好远,想考管院的师弟师妹们请打听清楚详情并做好心理准备。我初试很低,复试也没多高,此次能考上实数侥幸。本来想写写自己的复习计划的神马的,但觉得初试实在太低还敢去写未免太过矫情,专业课方面又是泛用性不强,所以还是希望有意考中大管院又想我提供些建议或分享些心得的师弟师妹自己回帖来找我吧,我大概也就不写经验帖了。
       我们的征程是星辰大海!

评分

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

感谢分享
我们的征程是星辰大海

考研考研,加油

无聊

亲是经管的吗?

涨姿势了

hahacjy 发表于 2013-4-7 19:17
    亲是经管的吗?

不好意思我是信息学院的

无聊

法兰的旅者 发表于 2013-4-7 21:02
    不好意思我是信息学院的

看着那么多的经管课程~神马市场营销学,噢~失敬失敬!

学长你好,还在楼里吗?我想考中山的管科,三个院都有,各自难度怎么样啊?还想咨询更多的信息,能加QQ不?743801783
    谢谢楼主

师兄,你好,我今年考中的研究生,在等分数线出来,能否请教一下你:中大具体的复试都要看那些书呢

开心

师兄,有联系方式么,小子也是管科的

可惜我们工业工程没有考研

楼主可不可以讲讲初试的专业课复习经验嘤嘤嘤~