华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

凤凰的雨季——致青春的冲动

今天早上5点半,我迷迷糊糊的被男友叫醒,车厢里大多还在熟睡,”该醒啦,快到广州了。”
是吖,旅途结束了,我们从凤凰的宁静中回来了
第一次,说走就走的旅行

26号下午,我们在聊天,突然开玩笑的说到想去旅行,“不如我们28号出发去凤凰吧”
于是,两个人,在周二、周三基本上是满课的情况下,订了往返火车票、酒店以及看了一些当地的习俗,收拾了简单的行李,出发了

29号早上6点,坐了快16个小时的硬座后,我们在吉首下了车,很幸运的看到了开往凤凰的专线
到达凤凰新城区是7点多,新城很热闹,就像一般正常的乡镇,心里不仅有点点小失落
可等坐着出租车开往古城,现代的建筑在倒退,开始慢慢的看到了城门、看到了石板路、看到了古楼,有一份宁静在招手

也许是4月10号,进入古城就开始要收148元的门票了,所以我们一路上遇到了很多的学生,有广州的,更多的,是湖南湖北的
大家都是逃课过来的,希望在古城被进一步商业化前,好好的感受一下她的美

其实8年前我曾匆匆的停驻在凤凰,1天的时间,却足以让她在我心中扎了根
去过了很多的古城,却从未有像她那样,让我有想在其中静静漫步的冲动,也许是沈先生的文字,那散文式的描绘下,翠翠那让我感动却又惋惜心痛的爱情经历

我和他都喜欢清早的凤凰,没有大片大片的游客、没有导游的扩音器、没有商店的叫卖声,只有零零散散的驴友,像我们一样感受着古城的原始气息,想象着当地苗家人的生活
8年后的古城,参杂了太多的商业元素,夜晚里的河灯没有了,江边和小巷里满满的disco,不再是8年前那些歌手唱着老歌的酒吧了。
整个古城,已然成了商业步行城,太热闹太喧嚣,满街的咖啡厅精品店特产店,古城原来的样子呢

古城的周围,都是正在施工的建筑
“外来人太会做生意了,给了一点钱,就让原来古城里的苗族人把房子卖给他们了,现在古城里基本上都是外来人在了,只有少部分苗族人在打工而已”
这是我们第二天遇到的一位苗家阿妹的话,让我感慨了好久,不想在这里吐槽当地政府多么的愚蠢和无力
抛开眼前的利益,把古城好好的保留,把她的文化底蕴好好的展现,得到的经济效益不会更多么
可惜了,那时候政府已经换届了,那么长久的效益,来不及等了
可惜了,那被沈老和他侄子黄永玉先生所深爱的古城,只能在清晨、只能在沈老先生的墓地附近,才能看见她自己原来的样子

我好想,自己能为她做些什么,我好想,让古城变回半商业半原始的样子,可是,我可以做什么?
来古城的人,知道自己为什么来吗?有多少是因为看了沈先生的文字,喜欢那原始的宁静的却又灵动的边城而来的?有多少知道她所蕴涵的文化以及经历的沧桑?
有多少,是希望来这里寻找自己,寻找心里抛开欲望放璞归真的真实的自己的?
有多少,是在一路上感受了太多的人情冷淡后来这里感受不一样的热情的?
我喜欢去小街小巷看街边小摊的苗家大姐卖东西,喜欢看江边他们在洗衣服,喜欢和被老人家放在背上的竹篓里的小孩子打招呼,喜欢去一些看起来简简单单的小店吃粉条
喜欢坐在没有什么人的江边发呆,喜欢看苗家阿哥在划船的时候大声的唱歌,喜欢看到船里的游客欢快的大笑,喜欢看到桥洞里唱老歌的歌手,喜欢看到店里专注的画画的画师
喜欢看苗家阿妹坐在店门边认真的纺织,喜欢看那充满民族气息的蓝染,喜欢听伴着老歌的皮鼓声,喜欢在街角买一碗小吃然后看着苗家阿妹装上满满的一碗
这是凤凰,我所想所喜欢所希望被保留或者说,被放大的美
酒吧的霓虹灯、尖叫和强节奏,会打扰了古城里宁静的精灵吗
太多的商业,已经让我们找不到原来的古城,也让她的美,失去了原来的吸引
当你看到满大街都是姜糖而且牌子不同但都宣称自己是正宗苗家姜糖的时候,你还会觉得它特别吗
物如此,古城也应该如此吧?

【感受最深的此刻把这份惋惜写下来,只是希望有曾去过凤凰或者即将去凤凰或者对于凤凰古韵的遗失感到心痛的人,能一起去为她做些什么。也许这个想法很天真,我们的力量太小还影响不了什么,可是就像那时说走就走一样,我希望自己能有勇气,至少,能开始尝试,为她尽自己的一点点心意。最后,谢谢花了那么多时间看我涂鸦的你们】

评分

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

跟在下面对丽江古城的无奈与唏嘘一样...嘛.只能说.希望我们那一份恬淡的心境不会改变.

欢迎回到广州的雨季~

难过

是不是快要收费了?

猪丢丢 发表于 2013-4-2 18:36
    是不是快要收费了?

对啊,4月10号开始,进入古城都要收费了,其实这个费用就是原来的古城9景的费用,所以收费后里面的就可以免费参观了。只是有很多人去到那里其实本来是不打算去那些地方游玩的。那9景里个人觉得也只有沱江游比较好,沈老故居还可以~其他真的没有什么好看的~

颜夕月_yuki 发表于 2013-4-2 17:30
    跟在下面对丽江古城的无奈与唏嘘一样...嘛.只能说.希望我们那一份恬淡的心境不会改变.

嗯~这个很重要,其实去那里,也是希望能让自己的心静下来~可惜了~

伊布医生 发表于 2013-4-2 18:18
    欢迎回到广州的雨季~

哈哈~凤凰这几天天气都挺好的,没有下雨,有丝丝的阳光~广州这边一直在大暴雨吧好像。。。

难过

yomes 发表于 2013-4-2 18:40
    对啊,4月10号开始,进入古城都要收费了,其实这个费用就是原来的古城9景的费用,所以收费后里面的就可以 ...

上一年去的时候是都在景点的门口看了下就走,估计里面都是一堆字画照片介绍什么的

对啊~所以这个就是我觉得古城没有把她的文化底蕴展现好的地方吖,其实城里的桥、有些楼都有它的故事的,完全可以把这些故事刻在木板上,放在对应的建筑旁边,单纯的字画、旧时的家具、古楼确实给不了游客所需要的心灵的感动~

开心

听说快要收费了,可是我还是没有时间没有机会去

年轻多旅游

猪丢丢 发表于 2013-4-2 18:42
    上一年去的时候是都在景点的门口看了下就走,估计里面都是一堆字画照片介绍什么的

对啊~所以这个就是我觉得古城没有把她的文化底蕴展现好的地方吖,其实城里的桥、有些楼都有它的故事的,完全可以把这些故事刻在木板上,放在对应的建筑旁边,单纯的字画、旧时的家具、古楼确实给不了游客所需要的心灵的感动~

子涯 发表于 2013-4-2 19:04
    听说快要收费了,可是我还是没有时间没有机会去

4月10号开始收费了吧~不过好像听说学生是80元~~
    凤凰现在处于空窗期,新的县委书记还没有上任,呼呼希望凤凰能被好好照顾吧~
    可以的话还是能去看一看的,人少的时候挺好的感觉~

4mh 发表于 2013-4-2 22:11
    年轻多旅游

嘻嘻~对吖,所以我经常一个人到处去~

奋斗

商业化好快,表示看到第一眼觉得很是失望
    不过住了几天后却舍不得回来广州了